您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
首頁/產業文章一覽/水璉介紹一
花蓮縣生態文化休閒創意產業永續發展協會
無標題文件
形象圖

水璉介紹一

發表日期:2012/03/19 10:39
點閱數:  |  回應數:  |  

(一) 地理環境

水璉村位於台灣花蓮縣壽豐鄉,佔地47.0732平方公里,人口約1023人,距離花蓮市約24公里,北接海洋公園、鹽寮漁港,南臨牛山、蕃薯寮,所屬位置串連著台11線前段幾個著名觀光旅遊點。其地理環境背倚海岸山脈,東臨太平洋,而自山脈匯聚的水源沿著山谷,分別橫貫出海,也因為如此,本區多峽谷地形。

本區的地形風貌相當特殊,由於在短距離的範圍內,海拔高度急速的由海平面上升至標高531公尺的水璉尾山,因此植物群的梯度變化非常顯著,河川和強風的切割和侵蝕作用,更造成了許多峽谷與崩塌的地形。在地質上則屬沉積礫岩,在分層上屬於海岸山脈大港口層礫岩,並可見頁岩與礫岩彼此交錯的地質現象;沿礫岩之走向,常可看見礫岩逐漸由粗變細,成為砂岩或砂岩頁岩之互層。

(二) 自然生態

由於水璉開發較晚,現代化的腳步緩慢,也因此保留了相當完整的生態系統,植物資源經初步調查共計有 102 370 種,更有7 種稀有植物,其中亦包含珍貴的保護植物-台灣海棗。

動物資源方面,台大森林系袁孝維老師,於 1998-1999 年在本區調查,紀錄到 11 種兩生類, 4 種爬行類,35 種鳥類及 8 種哺乳類。其中在野生動物保育法中列名為珍貴稀有野生動物的有莫氏樹蛙、虎皮蛙、雨傘節、大冠鷲、畫眉、台灣藍鵲、黃嘴角鴞及台灣獼猴等 8 種。列名為其他應予保育類野生動物的有灰喉山椒、烏頭翁及黃胸青鶲等 3 種。由此可見水璉部落動植物生態之豐富和多樣性。

聯刊於台灣黃頁
關鍵字:休閒 吉籟 慢活 戶外 水璉
 大家怎麼說
未有資料
 我要回應展開
我要評價 (投下你對這篇文章的感覺)
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
棒極了
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
很不錯
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
還可以啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
差強人意
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
不行啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
浪費我的眼力
我要回應
最多500字
Mail(系統將寄驗證件到該信箱,請確實填寫)


能讓供應商快速回應您的需求,節省您的時間。
電話:
收件者收件者:花蓮縣生態文化休閒創意產業永續發展協會
內容性質:詢價業務合作建議服務意見其他
主 旨: 欄位最大值40字
內 容:
800字內
參考檔案上傳:檔案大小請勿超過300KB
 
寄件者寄件者- 聯絡資料
名稱:
聯絡電話:填寫聯絡電話,能讓供應商快速回應您的詢價需求。
E-mail:台灣黃頁廠商請輸入您的E-Mail。請盡量使用付費E-mail詢問問題,免費E-mail容易被阻擋信件
填更多聯絡資訊-方便廠商與您聯繫
驗證碼:驗證碼圖片驗證碼圖片驗證碼圖片驗證碼圖片
您目前IP: (信件內容請勿涉及不法)
•如您是廠商/企業/單位/機構想將商機訊息傳遞給不同潛在客戶,建議您可以參考這裡
取消
**台灣黃頁 最新詢價單-歡迎報價*
所有買家的詢價需求均已通過專人審查、電話(或e-mail)確認。